Muffins duplo-chocolate-pouca-culpa.


Todas as semanas há por aqui uma receita com chocolate/cacau. Lamento que assim seja, mas para mim estes ingredientes não têm lugar apenas "naqueles dias do mês". Há sempre bolo de fatia, muffins ou bolachas cá em casa, por isso, é natural que pelo blogue estes também não faltem. 

Porém, cada vez me esforço mais por procurar receitas o mais saudáveis ou guilt free possíveis. Neste caso, podem seguir a receita à risca: a farinha é de espelta e semi-integral, não há leite (a não ser fermentado e sob a forma de iogurte) nem gordura (que troquei por applesauce e nem notei a diferença no sabor ou consistência dos muffins) e o cacau cru é tudo dji bom, minhá gentxi! Os vegetarianos podem trocar o ovo pelas variantes de linhaça ou chia (o que às vezes também faço sem prejuízo para a receita) e quem for avesso ao açúcar pode sempre substituir por mel, agave.... Certamente que os puristas vão encontrar nestes muffins 1001 defeitos e por isso mesmo é que os chamo de "muffins pouca culpa". Zero culpa é no blogue ao lado, aquele chatinho, chatinho... Ao fim e ao cabo, que seria da vida se não tivesse nem que fosse um pequeno pecado?.... Seria doce, muito pouco doce...


~ Ingredientes ~

receita adaptada do blogue Sally's Baking Addiction

3/4 cup applesauce caseiro (receita aqui)
1/2 cup açúcar amarelo
1 pacote de açúcar baunilhado Vahiné
1 Ovo Caseiro grande
3/4 cup iogurte caseiro
1/2 cup farinha de espelta
1/2 cup farinha de espelta semi-integral
1/2 cup cacau cru em pó
1 pitada de sal
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
75g de chocolate de culinária partido em pedaços


Pré-aquecer o forno nos 220º e preparar um tabuleiro de muffins. Bater (usei a vara de arames das claras em castelo) o applesauce com o açúcar amarelo, o açúcar baunilhado, o ovo e o iogurte caseiro. Numa tigela à parte peneirar as farinhas, o cacau, o fermento, o bicarbonato e o sal. Adicionar aos poucos a segunda mistura à primeira com cuidado para não bater demais. Envolver a maior parte do chocolate aos pedaços na massa, reservando algum para polvilhar os muffins. Levá-los 5m ao forno a 220º, baixar a temperatura e cozinhar mais 15m em 190º. Deixar arrefecer um pouco os muffins antes de os retirar para uma grelha.

tempo de preparação: 30m
dificuldade: *
vegetariana: sim
para crianças: sim
ingrediente principal: cacau
 
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Comments

  1. Adorei, adorei, adorei! Tenho de experimentar que agora que vem aí o Verão é preciso manter a linha ;)

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  2. Tá decidido, vou fazer estes muffins o mais depressa possível :)
    p.s: amanhã também tenho uma receita com chocolate, absolutamente guily free. Espreita

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  3. Adoro os teus muffins. E não lamentes que haja sempre uma receita com chocolate, porque apesar da má reputação, o chocolate preto e o cacau estão cheios de coisas boas!

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  4. Huuuuuuuuuuuuum, parece ser bem "sticky" adoooro :)

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  5. Eu também sou criatura que venera chocolate. Não gosto de outro tipo de "doces", mas chocolate não pode faltar. Tenho sempre uma tablete de chocolate preto por perto ;)
    Bom aspecto estes teus muffins.

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  6. Maria, como te percebo!
    Eu ando sempre rodeada de chocolate :) hehe, sou uma viciada.
    E então bolinhos, mais um vício. Prefiro optar por fazer coisas mais simples e menos gulosas mas que mantenham o sabor e a gula. Como estes meninos muffins de cacau do bom. Já se comiam!
    Um beijinho.
    (a vida é para ser doce, sempre que podermos!)

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  7. Eu adoro chocolate! E estes muffins são maravilhosos. Vou levar a receita.

    Bjs

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  8. Parecem-me deliciosos e depois de ver que só levam coisas saudáveis parecem-me ainda melhores :)

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  9. Eu não digo que tu és o meu comprimidinho matinal da boa disposição??
    Quem lê o Limited Edition precisa lá de Prozac?
    É de graça e não tem efeitos secundários!!
    Amei estes muffins quase sem culpa que sem culpa nenhuma é um tédio sim!!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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